close



Потребители газа в Северной Осетии меняют газоиспользующее оборудование кустарного производства на сертифицированное



Во время  проверок промышленных и коммунально-бытовых предприятий сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» и привлеченными специалистами метрологических подразделений региональных газовых компаний выявлены случаи  эксплуатации потребителями газоиспользующего оборудования (ГИО) кустарного исполнения, у которых отсутствуют идентификационные признаки.  Кроме того, нередко  потребители представляют  сертификаты или декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза, отличные от ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (далее – ТР ТС 016/2011), что не допустимо.

В соответствии с условиями  Договора поставки газа «…покупатель подтверждает, что поставка газа осуществляется на сертифицированное газоиспользующее оборудование, а также то, что все требования нормативно-технической документации для получения газа им выполнены и соблюдены».

В настоящий момент потребители, у которых было обнаружено газоиспользующее оборудование кустарного производства, уведомляются о необходимости в течение 30 календарных дней с момента выявленного нарушения, заменить оборудование на сертифицированное и внести информацию в проектно-техническую документацию предприятия.

По словам представителей ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ», эксплуатация потребителями несертифицированного оборудования является  источником повышенной опасности. Поэтому системная работа по устранению выявленных на предприятиях нарушений и замечаний призвана обеспечить на предприятиях безопасное газопотребление, что возможно только при использовании оборудования, соответствующего ТР ТС 016/2011.

 

Справка:

Соответствие газоиспользующего оборудования (ГИО) требованиям безопасности, его маркировка и идентификационные признаки, определяются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011).

Все газоиспользующее оборудование (Приложение 1 к ТР ТС 016/2011) должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. 

 

 

Маркировка должна быть разборчивой, легко читаемой, нанесена в доступном для осмотра месте и сохраняться в течение срока службы ГИО.

Обязательные требования к маркировке:

— наименование и (или) товарный знак изготовителя;

— наименование страны-производителя;

— модель (тип) оборудования;

— серийный номер (номер партии);

— номинальная тепловая мощность и (или) номинальная тепловая производительность ГИО;

— вид и номинальное давление используемого газа и т. д.

Отсутствие эксплуатационной документации предприятия-изготовителя или несоответствие такого оборудования требованиям, установленным ТР ТС 016/2011, являются признаками несертифицированного ГИО.

 

   Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а также Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии  находится на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации РФ (http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70). 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИКАВКАЗ»

Контакты

  • 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Максима Горького, дом 6.
  • ТЕЛ. (8672) 40-84-30
  • ФАКС (8672) 40-84-90
  • E-MAIL hudieva_lr@rgk-rso.ru
© 2017-2018 ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ". Все права защищены.