close



Теплоснабжающие организации Северной Осетии продолжают наращивать задолженность за потребленный газ



Подводя итоги отопительного сезона 2017 – 2018 гг. и анализируя динамику платежей,  специалисты отдела по работе с социально значимой категорией  потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ»   отмечают, что   теплоснабжающие организации (ТСО)  Республики Северная Осетия-Алания не справляются с многолетним грузом проблем,  и задолженность их неизменно растет.  Уровень ежемесячной оплаты газа поставщиками тепла в целом по республике  составляет 47,1 % от объема поставленного газа, а дебиторская задолженность за период с 01.01.2017 г. по 01.06.2018 г. уже превысила  1,3 млрд. рублей.

Поставщики тепловой энергии в Ардонском, Дигорском районе, а также ООО «Альянс» г. Алагир, вовсе не платят за потребленный газ,  либо уровень  оплаты составляет не более 2%, как,  например, в   ООО «Бесланспецсервис» Правобережного района. Видимо, руководители этих ТСО  сознательно пользуются  особым социальным статусом своих предприятий и до поры до времени  могут позволить себе не платить за энергоресурсы, собирая, в свою очередь,  с населения плату за пользование теплом и горячей водой.

За последние несколько месяцев платежи  самого крупного теплоснабжающего предприятия ОАО «Владикавказские тепловые сети» увеличились и практически достигли 50 %.

Более того, газопотребляющее оборудование некоторых котельных, долгие годы не ремонтируется из-за недостатка финансирования, постепенно приходит в негодность и становится небезопасным для эксплуатации.

В ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» отмечают, что ситуацию с долгами  ТСО за потребленный природный газ и подготовку к новому отопительному периоду  значительно усложняет низкая платежная дисциплина  потребителей тепловой энергии, особенно бюджетных организаций и населения. К примеру, задолженность перед  ОАО «Владикавказские тепловые сети»  организаций, финансируемых из республиканского и местных бюджетов,   составляет около 200 млн. рублей.

 

Справка:

 

        За  период с  01.01.2017 г. по 01.06.2018 г.  задолженность теплоснабжающих организаций РСО-Алания перед ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» составила ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­1302,74 млн. рублей, увеличившись с начала года   на  350,930 млн. рублей.  Средний уровень оплаты ТСО РСО-А – 47,1 %.  Суммарная задолженность ТСО республики за потребленный газ  составила 6 025,88 млн руб.

ООО «Тепло-Уют», г. Ардон, ООО «Адамант» г. Ардон, ООО «Фортресс» г. Алагир, ООО «Альянс» г. Алагир, ООО «Лаверна» г. Беслан   не заплатили в текущем году ни одного рубля. ООО «Бесланспецсервис» г. Беслан,  МУП «Дигорские городские тепловые сети» г. Дигора, МУП ЖКХ «Ирафский район», рассчитываются на уровне 1,9%. Материалы на взыскание просроченной дебиторской задолженности за потребленный  газ переданы в Арбитражный суд РСО-Алания, решения вынесены в пользу поставщика газа, исполнительные листы направлены в УФССП.

 

 

 

 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИКАВКАЗ»

Социальные сети Газпром Межрегионгаз

Контакты

  • 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Максима Горького, дом 6.
  • ТЕЛ. (8672) 40-84-30
  • ФАКС (8672) 40-84-90
  • E-MAIL vladikavkaz@rgk-rso.ru
© 2017-2021 ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ". Все права защищены.