close



Ситуация с платежной дисциплиной за потребленный газ должна быть нормализована до конца года



Вячеслав Битаров призвал глав районов быть более требовательным в вопросах соблюдения платежной дисциплины за потребленный газ. Об этом он заявил на совместном совещании с заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерием Голубевым по вопросам платежной дисциплины потребителей региона и состояния расчетов за газ.

Проблема неплатежей за поставленный в республику природный газ по-прежнему остро стоит в регионе. Особенно это касается теплоснабжающих организаций, на которые приходится львиная доля долгов. По мнению руководителя Северной Осетии, над этой задачей необходимо серьезно работать всем заинтересованным сторонам – как представителям муниципальной власти, так и ресурсоснабжающих организаций.

Как отметил в своем выступлении Валерий  Голубев, задача ПАО «Газпром»  совместно с руководством республики найти решение существующих проблем, разработать дорожную карту по нормализации платежной дисциплины и до конца текущего года выправить ситуацию.

Согласно данным ПАО «Газпром», в Северной Осетии за первое полугодие 2018 года задолженность за газ возросла на 1 млрд рублей, и в целом достигла 2,9 млрд рублей. Основными неплательщиками являются теплоснабжающие организации, долг которых равен 497 млн рублей. Из них только на ООО «Владикавказские теплосети» приходится 415 млн рублей. Долги населения республики составляют 400 млн рублей, муниципальных бюджетов – 28 млн и прочие потребителей 145 млн рублей. Общий уровень расчетов по республике равен 63,1%.

Сложная ситуация наблюдается и с газовым хозяйством. Из 6176 км сетей 468 км не являются бесхозными. И это проблема, которую также надо решать, передавая такие сети в собственность. Также необходимо работать над улучшением технического состояния трубопроводов. Их неисправность и ветхое состояние в ряде случаев способствует потерям голубого топлива в процессе его поставки в Северную Осетию.

Обсуждая пути выхода из кризиса самого крупного должника ООО «Владикавказские теплосети», участники заседания отметили, что многое зависит от эффективного менеджмента компании, которой в настоящее время руководит кризисный управляющий. Как заметил исполнительный директор организации Сослан Караев, предприятию уже удалось достичь положительной динамики платежей – 54%, что больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ставится задача до конца года выйти на уровень 90%.

Вместе с тем, как отметил Сослан Караев, без помощи со стороны государственных структур и ПАО «Газпром», самостоятельно выйти из кризиса организация не сможет. И по мнению участников заседания, здесь действительно потребуются общие усилия. Эти шаги в поддержку крупной теплоснабжающей организации будут сделаны после проведения тщательной экспертизы деятельности предприятия и составления комплексного плана по выходу из сложной ситуации. На это Вячеслав Битаров отвел исполнительным органам недельный срок.

В ходе совещания обсуждались также вопросы тарифного регулирования и выхода на самоокупаемость всех ресурсоснабжающих организаций. Отмечалось, что при возможном изменении тарифов нужно исходить из реального социально-экономического положения в республике и уровня жизни населения.

Контакты

  • 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Максима Горького, дом 6.
  • ТЕЛ. (8672) 40-84-30
  • ФАКС (8672) 40-84-90
  • E-MAIL hudieva_lr@rgk-rso.ru
© 2017-2018 ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ". Все права защищены.