close



С начала 2018 года в Северной Осетии возбуждено 21 уголовное дело за повторные самовольные подключения к газовым сетям



Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» и ООО «Газпром газораспределение Владикавказ»  регулярно проводят  рейды по проверке ранее отключенных домовладений в целях  выявления фактов несанкционированного отбора газа. Усиленные в отопительный период меры по предотвращению хищения газа в Северной Осетии поддерживаются и привлеченными  специалистами из региональных газовых компаний.  Такая практика обмена опытом между регионами дает  ощутимые результаты в работе с потребителями газа.

За 11 месяцев представители газовых служб  выявили 1166 юридических и  физических лиц,  незаконно подключившихся к газовым сетям. Из них после отключения повторно незаконно подключились 26 потребителей газа.  В правоохранительные органы направлено 1166 заявительских материалов.

На 01.12.2018 года вынесено 652 протокола об административных правонарушениях. Правоохранительными органами возбуждено и расследуется 30 уголовных дел. По ч. 3. ст. 158  УК РФ судами уже вынесено  5 обвинительных приговоров за хищение газа.

С тех пор, как в августе сего года была введена  уголовная ответственность за неоднократные несанкционированные врезки в газопроводы, поставщиком газа усилено внимание к самовольщикам, и, тем более,  к повторно подключившимся потребителям газа.

За 11 месяцев за повторные самовольные подключения к газовым сетям уже возбуждено 21 уголовное  дело по  ч.1 ст. 215.3 УК РФ.

В  «Газпром межрегионгаз Владикавказ»  напоминают, что  потребители газа, впервые нарушившие закон,  платят административный штраф до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц. Со своей стороны газовая  компания дает возможность абонентам, накопившим большой долг, но не имеющим возможности погасить его сразу,  заключить соглашение о поэтапном погашении задолженности. Так можно либо вовсе избежать приостановления поставки газа либо, если уже это произошло,  подключиться на законных основаниях, оплатив часть задолженности и подписав рассрочку на оставшуюся сумму. Но  к тем, кто вместо оплаты совершает врезку за врезкой, закон суров:  до 8 лет лишения свободы. Кроме того, самовольщикам не стоит забывать, что уголовная судимость может повлечь  за собой иные правовые последствия и повлиять  в будущем на жизнь и карьеру их родных и близких.

           Справка:

Федеральным законом от 29.07.2018 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по ст. 7.19 КоАП РФ. 

           Согласно закону, теперь лицу, ранее подвергнутому административному наказанию по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), и повторно подключившемуся к газопроводу,  грозит ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

         Если самовольное подключение к газопроводам приводит к смерти человека или иным тяжким последствиям,  виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет.

            До внесения указанных изменений нарушителям грозил административный штраф в размере до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц.

Настоящие изменения вступили в силу 10.08.2018 г.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИКАВКАЗ»

Контактная информация:

тел.: +7 8672 40 84 08

e-mail: tarasyants_la@rgk-rso.ru

www.rgk-rso.ru

 

Контакты

  • 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Максима Горького, дом 6.
  • ТЕЛ. (8672) 40-84-30
  • ФАКС (8672) 40-84-90
  • E-MAIL vladikavkaz@rgk-rso.ru
© 2017-2019 ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ". Все права защищены.