close



Сотрудники  газовых компаний республики почтили память погибших в Великой Отечественной войне у монумента братьям Газдановым



В преддверии священного для всех жителей нашей страны   Дня  Победы  сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» и    ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» возложили венки и цветы к монументу, созданному в честь уроженцев с. Дзуарикау братьев Газдановых.

Сегодня у подножия одного из самых трагических и пронзительных памятников Северной Осетии своеобразную «вахту памяти» несли и воспитанники детского сада из родного села погибших героев.

Газовики рассказали им о том, что такое вечный огонь, как обеспечивается его бесперебойное газоснабжение,  почему он не гаснет под снегом и дождем, и пожелали счастья и мирного неба.

Такая встреча разных поколений очень ярко показывает, как важно для нас всех   помнить о тех,  кто отдал свои жизни за спасение человечества, о тех, кто всеми силами приближал Победу, но не дожил до нее, о тех, мужеству  и героизму которых  мы обязаны самой своей жизнью.

Кроме того, в рамках акции «Спасибо за Победу!»  представители ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» поздравили Валентина Ивановича Обоенко во Владикавказе   и  Анастасию Степановну Кузовкину в Моздоке, участников Великой Отечественной войны, которые в мирное время стояли у истоков газового хозяйства республики.

Встречи с ветеранами в очередной раз позволили молодому поколению выразить свою признательность и благодарность победителям, выслушать бесценные советы людей, которым удалось пройти через все тяготы войны, трудности послевоенного времени и остаться  сильными духом, добрыми и умеющими искренне радоваться жизни во всех ее проявлениях.

Справка:

 

Братья Газдановы —  Магомед, Махарбек,  Хаджисмел, Дзарахмед,  Созырко, Шамиль и Хасанбек  — уроженцы села Дзуарикау (Северо-Осетинская АССР). На фронт были призваны из родного села.

Все семеро отдали свои жизни и пали смертью храбрых в сражениях Великой Отечественной войны.

Их мать — Тассо Газданова —  умерла после третьей похоронки.

Отец — Асахмат Газданов — дожил до конца войны,  и умер после получения последней похоронки.

Памятник в Дзуарикау с фигурой скорбящей Тассо Газдановой и семью журавлями, олицетворяющими ее сыновей,  выполнен  скульптором С.П. Санакоевым (1963 г.).

В сельской школе Дзуарикау  местные жители в 1970-х годах основали небольшой музей, где бережно хранят семь черных черкесок братьев и их фотографии.

Контакты

  • 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Максима Горького, дом 6.
  • ТЕЛ. (8672) 40-84-30
  • ФАКС (8672) 40-84-90
  • E-MAIL vladikavkaz@rgk-rso.ru
© 2017-2019 ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ". Все права защищены.