close



«Газпром» продолжит работу по сокращению сроков технологического присоединения к газовым сетям



В преддверии годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром» в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов», в которой приняли участие  член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Геннадий Сухов и  генеральный директор   ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

По информации, представленной на пресс-конференции, Группой «Газпром»  2018 году реализовано 239,7 млрд куб. м природного газа всем категориям потребителей(без учета внутригрупповых продаж). Рост по сравнению с 2017 годом составил 4,3 %, что обусловлено возросшим спросом на газ  в связи с холодными погодными условиями зимой  2018 года.

Группа «Газпром межрегионгаз» в 2018 году обеспечила газоснабжение потребителей 69 регионов России через 53 региональные компании по реализации газа. Протяженность сетей    газораспределения Группы «Газпром межрегионгаз» в 2018 году составила 744,8 тыс. км, объем транспортировки газа – 227,8 млрд куб.м. Газ был доведен до 26,2 млн домовладений и квартир, 30,7 тыс. промышленных и 7,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий, 313,8 тыс. коммунально-бытовых объектов.

В рамках работы по подключению к сетям газоснабжения новых потребителей в 2018 году газораспределительными организациями Группы «Газпром межрегионгаз» было выдано 210 тыс. технических условий, заключено 152 тыс. договоров о техприсоединении, подключено 102 тыс. объектов капитального строительства.

Сергей Густов в ходе пресс–конференции сообщил о работе по сокращению сроков технологического присоединения потребителей к сетям газоснабжения. «Эта работа будет продолжена, потому что упрощенный порядок оформления проектной документации и документации по вводу этих объектов в эксплуатацию уменьшит стоимость и сроки присоединения людей, которые нуждаются в газе», — отметил он.

По словам Геннадия Сухова в 2018 году выросло число регионов, сокращающих задолженность за поставленный газ, также было обеспечено сокращение ее прироста у крупнейшей категории потребителей-должников — теплоснабжающих организаций.

Тем не менее, несмотря на активные меры, предпринимаемые Группой “Газпром”, объем просроченной дебиторской задолженности потребителей остается значительным.  Неприятный факт, но при доле потребления порядка 7% в структуре поставок газа, регионы СКФО формируют 52,1% задолженности.  В структуре задолженности по категориям потребителей 68,6%  приходится на население и 15,3% — на теплоснабжающие организации.

В 2018 году Группа «Газпром межрегионгаз» в рамках претензионно-исковой работы взыскала задолженность на общую сумму 78,6 млрд руб.

В Северной Осетии в 2018 году рамках мероприятий, направленных на улучшение платежной дисциплины потребителей и пресечение правонарушений в области газоснабжения в правоохранительные и надзорные органы направлено 1348 заявительских материалов, на основании которых возбуждено 868 уголовных и административных дел.

В 2018 году, в строгом соответствии с законодательством, Группа «Газпром Межрегионгаз» провела 7,5 тыс. отключений от газоснабжения в отношении юридических лиц и 165 тыс. отключений в отношении физических лиц.

Участники пресс-конференции уделили особое внимание информации о Программе газификации регионов РФ, реализация которой ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создает условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

С 2005 по 2018 годы «Газпром» инвестировал в Программу газификации более 361 млрд руб.(в том числе 36,7 млрд рублей в 2018 году). Построено 2310 газопроводов протяженностью более 32 тыс. км, созданы условия для газификации 4 360 населенных пунктов, 5 450 котельных и более 913 тыс. домовладений и квартир. Уровень газификации природным газом в среднем по России за этот период вырос на 15,3пп.

В рамках этой программы в 2018 году  «Газпром» выделил Северная Осетия – Алания540 млн рублей для окончания строительства и сдачи в эксплуатацию межпоселкового газопровода ГРС «Унал» — с. Нижний Унал — с. Верхний Унал — пгт. Холст — с. Хидикус — с. Урикау – пгт. Верхний Фиагдон Алагирского района Республики, протяженностью 47 км, что уже позволило обеспечить природным газом более 500 квартир, 129 частных домовладений, котельную, гостиничный комплекс и медицинские учреждения.

Еще одна тема пресс-конференции касалась услуг по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования,  которое должно проводиться исключительно  специализированными организациями,  обладающими необходимыми профессиональными компетенциями, материально-техническим оснащением и ресурсами, соответствующим этому понятию. Кроме того,  «Газпром» вносит предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования для повышения безопасности использования газа в быту во избежание  трагических случаев, связанных с взрывами бытового газа.

Совместно с органами власти Российской Федерации проводится работа по совершенствованию законодательства, направленная на оптимизацию процессов поставки и транспортировки газа.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ»

Контактная информация:

тел.: +7 8672 40 84 08

e-mail: tarasyants_la@rgk-rso.ru

www.rgk-rso.ru

Вся пресс-конференция доступна на

http://www.gazprom.ru/press/news/conference/2019/regional-gasification/

 

 

Контакты

  • 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Максима Горького, дом 6.
  • ТЕЛ. (8672) 40-84-30
  • ФАКС (8672) 40-84-90
  • E-MAIL vladikavkaz@rgk-rso.ru
© 2017-2019 ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ". Все права защищены.