close



Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов принял участие в заседании «круглого стола» Совета Федерации



1 июня 2020 года генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» выступил с докладом на заседании «круглого стола» Комитета Совета Федерации по экономической политике. На мероприятии обсудили законодательное регулирование отношений между поставщиками бытового газа и потребителями, а также формирование правовой основы внедрения систем интеллектуального учета бытового газа.
Согласно нормам действующего законодательства, регулирующего вопросы учета энергоресурсов, обязанность по оснащению приборами учета газа закреплена за гражданами — владельцами газоиспользующего оборудования, которые также должны исполнять обязательства по оплате потребленного газа. Однако, поставщик газа постоянно сталкивается с систематическим нарушением дисциплины потребления и оплаты газа, отказами от установки приборов учета или намеренным использованием контрафактных счетчиков в целях искажения показаний.

В ходе заседания участники пришли к мнению, что ситуация по контролю за потреблением газа сегодня требует существенных изменений в организационных, технических и правовых решениях. Подготовка предложений в части совершенствования правового регулирования отношений между поставщиками бытового газа и потребителями находится на контроле у Правительства Российской Федерации и Совета Федерации Российской Федерации. Проектирование необходимого нормативного регулирования в целях внедрения интеллектуальной системы учета в газовой отрасли ведется компаниями Группы «Газпром» совместно с Минэнерго России.

Совершенствование законодательства в области энергетической эффективности газоснабжения, дисциплины потребления газа, а также развитие интеллектуальной системы учета газа позволит обеспечить прозрачность учета, оперативный доступ к информации с приборов учета, сокращение потерь газа и повышения надежности газоснабжения.

«Одним из эффективных решений может стать передача ответственности по установке и поверке приборов учета — от потребителя к поставщику. Мы готовы начать этот переход. Такой масштабный проект, как внедрение интеллектуального учета в области газоснабжения в равной мере нуждается в правовом сопровождении федеральными органами власти и государственной финансовой поддержке. Важно в ближайшее время предоставить нашим потребителям возможность дистанционного снятия и передачи данных. Оплачивать газоснабжение должно быть удобно, и легко», — отметил Сергей Густов.

Справка
ООО «Газпром межрегионгаз» — специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром».
Основной вид деятельности — реализация на территории Российской Федерации природного газа.
Среди приоритетных направлений деятельности Газпром межрегионгаза — обеспечение надежных и бесперебойных поставок природного газа всем категориям потребителей Российской Федерации, участие в газификации регионов, упорядочение и повышение эффективности систем газораспределения, внедрение технологий энергосбережения и энергобезопасности.
Сегодня «Газпром межрегионгаз» через 53 региональные компании по реализации газа и их филиалы обеспечивает газоснабжение всех категорий потребителей и осуществляет учет потребления газа в 69 регионах Российской Федерации.

Контактная информация для СМИ
+7 (921) 954-38-84, +7 (921) 097-50-86
pr@mrg.gazprom.ru
www.mrg.gazprom.ru

Контакты

  • 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Максима Горького, дом 6.
  • ТЕЛ. (8672) 40-84-30
  • ФАКС (8672) 40-84-90
  • E-MAIL vladikavkaz@rgk-rso.ru
© 2017-2020 ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ". Все права защищены.