close



Несколько вопросов об актуальных правилах поставки газа населению



Вопрос: Правда ли, что плату за коммуналку до конца года отменили?

Ответ: Постановлением правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 до 1 января 2021 г. приостановлено взыскание штрафов и пеней, а также введен запрет на ограничение или приостановление поставки коммунальных ресурсов в случае несвоевременной или внесенной не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и капитальный ремонт. Но почему-то некоторые считают, что этим постановлением их полностью освободили от оплаты жилищно-коммунальных услуг и ресурсов.  Это не так.

Вопрос: Говорят, что отменили поверку приборов учета коммунальных ресурсов. Так ли это?

Ответ: С 6 апреля 2020 г. по 1 января 2021 г. к учету принимаются показания индивидуальных счетчиков воды, газа, электрической и тепловой энергии, срок поверки которых истёк. И необходимость в их поверке отпадает, но только до конца 2020 года.  Поэтому мы рекомендуем своим абонентам, межповерочный интервал счетчиков у которых истекает в указанный период, не затягивать, и по возможности сделать поверку до конца года, чтобы в январе не «стоять» в очереди.

Вопрос: Что будет, если не платить за газ?

Ответ: Сейчас не приостанавливается поставка газа абонентам из-за задолженности, но претензионно-исковая работа в отношении должников ведется в обычном режиме, и вряд ли кому-то будет приятно получить судебный приказ на взыскание задолженности.
Лучше платить за газ регулярно, как и раньше. С каждым месяцем сумма задолженности увеличивается, и платить с каждым разом будет все сложнее.

Вопрос: Если долг уже такой большой, что человек не может погасить его сразу?

Ответ: Ситуация с пандемией сильно отразилась на жителях республики, лишив их привычного уклада жизни и сильно ударив по доходам. Поэтому если кому-то сложно одномоментно погасить уже накопившуюся задолженность, можно воспользоваться соглашением о реструктуризации и оплатить долг частями. Семьи с низкими доходами вправе также воспользоваться получением субсидий или помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Вопрос: Где можно платить за газ?

Ответ: В отделениях «Почты России», через терминалы ПАО Сбербанк РФ и АБ «Россия» и в пунктах приема платежей или мобильных кассах «Телеком плюс».

Вопрос:  А если человек находится на самоизоляции?

 Ответ: В период ограничительных мероприятий  активизирована работа дистанционных сервисов газовой компании, и сейчас можно передать показания и заплатить за газ не выходя из дома. Личный кабинет на сайте www.rgk-rso.ru и мобильное приложение «Мой ГАЗ»; сайт   https://ркц15.рф/; платежные онлайн-сервисы банков (Сбербанк, ВТБ и др.)

Можно позвонить в колл-центр, сверить расчеты, узнать задолженность, уточнить сроки поверки прибора учета газа, и, конечно, передать показания счетчика Телефон 8-800-550-00-04 (звонок бесплатный) в будние дни с 9:00 до 19:00.

Вопрос: О каких проблемах хотели бы сказать сами газовики? 

Ответ: На фоне резкого сокращения доходов и запрета на отключение населения от газоснабжения зафиксированы случаи несанкционированного отбора газа абонентами, в том числе с грубыми нарушениями техники безопасности.  Хотелось бы напомнить, что соблюдение безопасности при использовании газового оборудования – одно из основных правил сохранения жизни и здоровья. Берегите себя!

Социальные сети Газпром Межрегионгаз

Контакты

  • 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Максима Горького, дом 6.
  • ТЕЛ. (8672) 40-84-30
  • ФАКС (8672) 40-84-90
  • E-MAIL vladikavkaz@rgk-rso.ru
© 2017-2021 ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ". Все права защищены.