close



В Северной Осетии в 2020 году выявлено 633 случая самовольного подключения к газораспределительным сетям



За 10 месяцев 2020 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» в ходе рейдовых мероприятий обнаружили 633 случая несанкционированного подключения газового оборудования.

Общий объем ущерба, причиненный поставщику газа противоправными действиями граждан Северной Осетии, составил 21,063 млн рублей.

Информация о незаконном потреблении газа передана в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности лиц, совершивших правонарушение.

С начала 2020 г. по ст.215.3 УК РФ (Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность) и ст. 158 УК РФ (Кража) правоохранительными органами РСО-Алания возбуждено и расследуется 30 уголовных дел.

Так, в августе 2020 года Дигорским районным судом рассмотрено уголовное дело по выявленному факту хищения газа в одном из обществ с ограниченной ответственностью. Гражданин, назначенный ответственным за контроль над расходом газа, осуществил несанкционированное подключение к газопроводу в обход прибора учета. По приговору суда виновник осужден по статье 158 УК РФ и ему назначено наказание в размере 100 тыс. рублей.

В сентябре текущего года Ирафским районным судом рассмотрено уголовное дело по выявленному факту незаконного повторного самовольного подключения к газопроводу в одном из частных домовладений. Нарушитель ранее уже привлекался к административной ответственности. По приговору суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.3 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком 6 месяцев.

С начала 2020 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» провели 68 совместных мероприятий с представителями правоохранительных органов Северной Осетии по предотвращению самовольных подключений к газовой сети и незаконного отбора газа.

По словам специалистов газовой компании, большинство самовольных подключений производятся потребителями, ранее отключенными из-за накопившейся задолженности. Последствия такого подключения могут быть трагическими,   приводящими к взрыву, пожару и человеческим жертвам.

«Вместо того, чтобы заключить соглашение о реструктуризации долга и хотя бы частями платить за газ, эти люди предпочитают самовольное подключение к газовым сетям с риском для жизни, со всевозможными нарушениями техники безопасности, и как следствие – нарушением закона», – рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Алан Кодзаев.

 

Справка:

Федеральным законом от 29.07.2018 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по ст. 7.19 КоАП РФ. 

Согласно закону лицу, ранее подвергнутому административному наказанию по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), и повторно подключившемуся к газопроводу, грозит ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Если самовольное подключение к газопроводам приводит к смерти человека или иным тяжким последствиям,  виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет.

ПРЕСС-СЛУЖБА  ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИКАВКАЗ»

Контактная информация:
тел.    +7 8672 40 84 08
e-mail tarasyants_la@rgk-rso.ru
сайт      www.rgk-rso.ru

Социальные сети Газпром Межрегионгаз

Контакты

  • 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Максима Горького, дом 6.
  • ТЕЛ. (8672) 40-84-30
  • ФАКС (8672) 40-84-90
  • E-MAIL vladikavkaz@rgk-rso.ru
© 2017-2021 ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ". Все права защищены.