close


Приборы учета газа

Газовые счетчики: заменить или поверить?

Вопрос о поверке  газового счетчика возникает у абонентов с завидной регулярностью. И все равно   жители республики  в очередной раз спотыкаются о «межповерочный интервал».

Поэтому мы решили подробно и обстоятельно рассказать   о поверке  прибора учета газа. Или при желании – его замене.

  1. Межповерочный интервал указывается в паспорте газового счетчика и при проведении поверки не изменяется. Обычно он составляет от 6 до 12 лет. По истечении срока поверки  счетчик  необходимо поверять или менять.
  2. Межповерочный интервал для новых счетчиков начинается с даты,  указанной в паспорте счетчика,  то есть, фактически с даты изготовления. Если вы купили счетчик, и он пролежал у вас несколько лет, то считаться будет не с даты установки, а с той, которая в паспорте. В дальнейшем актуальной будет дата последней поверки.
  3. По истечении срока поверки прибора учета газа согласно законодательству РФ определение объема потребленного газа осуществляется по нормативам потребления газа. Если прибор учета снят на поверку до истечения срока поверки,  размер оплаты газа рассчитывается по среднемесячному расходу, но не более 3-х расчетных периодов подряд.
  4. Как не пропустить срок поверки? Лучше всего  посмотреть в паспорте счетчика дату его изготовления и где-нибудь записать.
  5. В «Газпром межрегионгаз Владикавказ» срок очередной поверки печатают в квитанции на оплату газа. О приближающемся окончании  межповерочного интервала абонентов уведомляют либо письмами из территориальных участков, либо сотрудники колл-центра предупреждают по телефону.
  6. Где поверить счетчик? В Центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) или в  ООО «Газпром газораспределение Владикавказ», куда необходимо обратиться с соответствующим заявлением. Желательно делать это заранее, так как на проведение всех необходимых процедур требуется какое-то время.
  7. Если вы решили не проводить поверку, а заменить счетчик, то обращаться с заявлением о замене счетчика необходимо за 1,5–2 месяца до окончания срока эксплуатации счетчика, так как срок его замены – до 45 дней. При себе необходимо иметь паспорта владельца квартиры и счетчика.
  8. Купив новый счетчик, нужно пойти в территориальный участок по месту жительства, написать заявление и заплатить за замену счетчика. После замены счетчик будет опломбирован, внесен в базу данных, и можно забыть о поверке лет  на 6-12.

 

 

Контакты

  • 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Максима Горького, дом 6.
  • ТЕЛ. (8672) 40-84-30
  • ФАКС (8672) 40-84-90
  • E-MAIL vladikavkaz@rgk-rso.ru
© 2017-2019 ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ". Все права защищены.