В Северной Осетии отключают хадзары, потребляющие газ без договора



В феврале 2025 года сотрудники газовых компаний проверили в г. Владикавказе 87 многофункциональных строений, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов, так называемых «хадзаров». Эти места используются для проведения различных мероприятий с участием жителей близлежащих многоэтажек. В 50 хадзарах газификация помещений оформлена в соответствии с действующим законодательством и нормативно-технической документацией, объектам присвоены лицевые счета.

Из остальных 37 хадзаров, построенных и оборудованных на средства жильцов окружающих зданий, не имеющих четкого юридического статуса, проектов газификации и, соответственно, договоров на техническое обслуживание газового оборудования и поставки газа, 15 уже отключены от газоснабжения. Остальным до конца текущего месяца поставка газа также будет приостановлена до окончательного оформления юридической и технической документации для газоснабжения.

«Хадзары ‒ один из важнейших элементов владикавказской городской среды. Понимая их значение для общественной жизни соседей многоэтажных домов, мы призываем ответственных лиц оформить проектно-техническую документацию и лицевые счета для обеспечения стабильного и безопасного газоснабжения этих помещений. В противном случае поставка газа на эти объекты будет прекращена», ‒ подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Алан Кодзаев.


Всероссийская акция «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» стартовала в Республике Алтай



Всероссийская акция «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала зажжением Вечного огня в селе Майма Республики Алтай. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, глава республики Андрей Турчак и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

  

С этого дня газовики по всей стране еженедельно будут подключать к сетевому газу новые и реконструируемые мемориалы памяти, а также готовить работающие огни ко Дню Победы.

Мемориал в Республике Алтай возведен в честь жителей села, павших в годы войны. Памятник включает в себя стелу и установленную рядом с ней плиту с фамилиями погибших. У подножия расположен Вечный огонь, который ранее работал на сжиженном газе. Теперь он стал первым в регионе огнем постоянного горения на сетевом топливе.

Для перевода огня на природный газ построен газопровод протяженностью 68 м и подключено газогорелочное устройство. Частица пламени для зажжения доставлена из Санкт-Петербурга – с первого Вечного огня в стране на Марсовом поле.

«В год 80-летия Победы газовики вместе с властями регионов страны переведут на постоянное горение или подключат к природному газу свыше 120 мемориалов! Акция «Храним огонь Победы» начинается в Республике Алтай и завершится одновременным зажжением сразу 80 огней накануне 9 мая. Уже сейчас в зоне ответственности «Газпрома» находится свыше 1,8 тыс. мемориалов, на которых проводится регулярное техническое обслуживание, а поставки газа – по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина – осуществляются на безвозмездной основе. Мы и впредь будем продолжать данную работу и отдавать дань памяти защитникам Родины», – отметил Сергей Густов.

В Республике Северная Осетия-Алания газовики обслуживают 65 мемориальных комплексов «Вечный огонь».


В Северной Осетии в 2024 году устранили до тысячи несанкционированных подключений к газовым сетям



В течение 2024 года сотрудники «Газпром межрегионгаз Владикавказ» приняли участие в 77 совместных мероприятиях с представителями МВД РСО-Алания, направленных на пресечение несанкционированных подключений к газораспределительным сетям.

Специалисты газовой компании проверили 26, 5 тыс. ранее отключенных абонентов и выявили 996 самовольных подключений к газораспределительным сетям. Нарушителям приостановили поставку газа и направили материалы в правоохранительные органы для привлечения недобросовестных потребителей газа к ответственности.

Если нарушение выявлено впервые, виновнику грозит административная ответственность в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение к газораспределительным сетям), повторное самовольное подключение влечет уголовную ответственность по ст. 215.3 УК РФ (повторное подключение к газораспределительным сетям), кроме того, ст. 158 УК РФ подразумевает уголовную ответственность за кражу, совершенную из газопровода.

За указанный период возбуждено 856 административных дел и 62 уголовных дела за повторное самовольное подключение к газопроводам и хищение газа. Поставщику газа возмещен ущерб в сумме 871,3 млн руб.

«Цель нашей постоянной совместной работы с правоохранительными органами ‒ не только пресечь несанкционированные подключения и привлечь нарушителей к ответственности, но главное ‒ призвать потребителей газа к соблюдению правил безопасной эксплуатации газового оборудования. Уже в январе 2025 года пресекли 69 незаконных подключений, возбуждено 5 уголовных дел за повторное самовольное подключение к газопроводам и хищение газа. И работа эта продолжается», – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Алан Кодзаев.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИКАВКАЗ»

Контактная информация:
тел.    +7 8672 40 84 08
e-mail tarasyants_la@rgk-rso.ru
сайт      www.rgk-rso.ru


Специалисты «Газпром межрегионгаз Владикавказ» за год зафиксировали 330 нарушений на узлах учета газа



В Северной Осетии в 2024 году метрологи «Газпром межрегионгаз Владикавказ» проверили 22 765 газопотребляющих объектов и узлов учета газа у промышленных потребителей, бюджетных и теплоснабжающих организаций.

В результате проверок выявили 331 нарушение, основные из них ‒ отсутствие корректного учета газа в связи с истекшим межповерочным интервалом измерительных приборов или выходом их из строя. Сотрудники метрологической службы выдали 39 потребителям газа предписания об устранении нарушений. За указанный период 27 потребителей нарушения устранили, приведя узлы учета газа и газоиспользующее оборудование в соответствие с нормативно-технической документацией, у остальных процесс еще идет.

В соответствии с договором поставки газа, правилами учета и поставки газа, «Методикой расчета ущерба, причинённого в результате хищения, совершенного из газопровода», утвержденной приказом Минэнерго России от 30.12.2020 г. №1227, нарушителям режимов потребления доначислили более 17 млн куб. м. природного газа.

В новом году работа продолжается в соответствии с утвержденным графиком проверок. За первый месяц 2025 года уже выявлено 22 нарушения.

«Метрологический контроль измерения объема потребляемого газа является одним из приоритетных направлений деятельности поставщика газа, позволяя достичь точности не только в учете поставляемого ресурса, но и расчетах за него», —  отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Алан Кодзаев.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» входит в Группу «Газпром межрегионгаз», является основным поставщиком природного газа всем категориям потребителей Республики Северная Осетия — Алания.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИКАВКАЗ»

Контактная информация:
тел.    +7 8672 40 84 08
e-mail tarasyants_la@rgk-rso.ru
сайт      www.rgk-rso.ru

 


Более 2 тыс. домовладений в Северной Осетии подключены к природному газу в рамках догазификации



Итоги и планы обсудили на первом в 2025 году заседании Федерального штаба по газификации под руководством заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака.
В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, член Правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, руководители федеральных министерств и ведомств, а также российских регионов.

На данный момент жители страны подали 1,47 млн заявок на догазификацию, 86% из них, или свыше 1,2 млн выполнены. Также создана техническая возможность подключения для 1,54 млн домовладений.

В Республике Северная Осетия-Алания подано 3,5 тыс. заявок, до границ 2,9тыс. участков подведен газ. Более 2 тыс. домовладений подключено к природному газу.

«Группа «Газпром межрегионгаз» завершила прошлый год с очень хорошими результатами по догазификации, выполнив все задачи, которые ставили руководство страны и ПАО «Газпром». Мы очень динамично начали и 2025 год: только в январе количество подключений превысило 25 тыс. Рассчитываем, что этот боевой настрой сохранится, и при поддержке федеральных и региональных властей текущий год станет «годом подключений»», – отметил Сергей Густов.


Генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов рассказал об итогах газификации и догазификации в 2024 году



Генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов рассказал об итогах газификации и догазификации в 2024 году, а также о планах на текущий период в интервью телеканалу «России 24».

Смотрите специальный репортаж «Газ для всей страны» в рубрике «️Энергетика»

https://smotrim.ru/video/2929561?ysclid=m6s1kf5a4x86533